Технология Велокс (VELOX)
Почему VELOX?

На сегодняшний день строительная индустрия предлагает огромное разнообразие и выбор технологий для возведения как индивидуальных домов так и многоэтажных зданий. К счастью, сейчас, помимо традиционных материалов (кирпич, газобетон) на рынке представлены эффективные и очень простые в монтаже технологии.
Одна из таких технологий – VELOX (Велокс).
Что из себя представляет технология VELOX (Велокс) – это щепоцементные плиты, образующие контур несъемной опалубки, которая заполняется бетонным раствором. Сами плиты не являются несущей конструкцией. Удачное сочетание минерализованных плит и бетона дают эффект деревянного дома с высокими несущими способностями. Каждый из нас хоть раз присутствовал в абсолютно пустой комнате и замечал какое происходит эхо, даже если не очень громко разговаривать. Так вот, огромное преимущество VELOX в том, что плиты поглощают звук, тем самым повышают комфортное проживание людей в домах.
Еще одно неоспоримое преимущество несъемной опалубки VELOX – гибкость системы.
Уже на этапе проектирования можно уверенно закладывать самые смелые идеи Вашего дома и без сомнения индивидуальность форм и размеров стен и потолков Вашего будущего дома с лёгкостью осуществятся.
Специальные свойства несъемной опалубки позволяют строить быстро и эффективно, монтаж самой опалубки занимает минимум времени, заполнение бетоном происходит еще быстрее. Толщину эффективного утеплителя можно регулировать в зависимости от климатического района строительства будущего дома. Ну а качество такого жилья весьма и весьма привлекательное, несмотря на доступную цену и высокую скорость строительства. Именно поэтому VELOX является отличной возможностью построить загородный дом недорого, да и другие виды жилищного и коммерческого строительства с помощью данной технологии вполне можно вывести на качественно иной уровень.
Таким образом, можно смело сказать, что технология монолитного строительства с применением несъемной опалубки VELOX позволяет строить дешевле и без потери качества. Кроме того, стоит обратить внимание на тот потенциал, который предлагает VELOX: ведь это замечательная возможность сэкономить не только средства, но и время, что зачастую гораздо более важно.
Если вы хотите экономить без потери качества – обязательно обратите свое внимание на VELOX!
Использование технологии в западных странах
Немного истории….
С 1 июля 1979 г. в Финляндии введены новые нормы теплоизоляцию, которые применяются ко всем типам зданий с учетом коэффициентов теплопередачи стен и покрытий, окон и дверей, а так же средних коэффициентов теплопередаче оболочки здания. (БУДЕТ ДОПОЛНЕНО)
Как уже было сказано в описании технологии VELOX мы можем изменять толщину эффективного утеплителя в зависимости от климатического района.
Что такое рекуперация?
Плюсом рекуперации является экономия энергии, и как следствие, экономия средств на эксплуатацию системы вентиляции. Иногда, когда имеется ограничение в возможном объеме потребляемой энергии и установить мощную обогревательную систему невозможно использование рекуператора является хорошим решением задачи.
Минусом является необходимые дополнительные первоначальные вложения на установку рекуператора.
Что такое рекуперация тепла? Рекуперация тепла или обратное получение тепла - это процесс теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха и передается свежему нагнетаемому воздуху. Рекуперация применяется с использованием приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров с наличием в них рекуперационного теплообменника. Процесс проходит в рекуперационном теплообменнике таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание.
В охлаждаемых помещениях можно использовать рекуперационные теплообменники также обратным способом, то есть для рекуперации холода. При этом подводимому воздуху передается холод от отводимого воздуха.
Важной характеристикой рекуператоров является Коэффициент эффективности рекуперации.
Коэффициент эффективности рекуперации тепла выражает отношение между максимально возможным полученным теплом и теплом, полученным в действительности. Теоретически эффективность может меняться в пределах от 30 до 90 %. Эта характеристика зависит от стоимости, производителя и типа рекуператора.
Вопрос-Ответ
VELOX Испытание на горение газовой горелкой
Главные правила в технологии строительства из ВЕЛОКС
1. На выполненный фундамент наносится разметка плана здания. Монтаж плит опалубки стен начинается всегда с одного из углов здания. Первый ряд плит устанавливается по всему периметру здания и по месту внутренних несущих стен. На плитах VELOX имеется фаска. Плиты необходимо устанавливать фаской наружу. На внешнюю плиту опалубки устанавливаются односторонние стяжки таким образом, что расстояние от угла здания до первой стяжки составит «толщина стены + 50 м» (приблизительно 370 мм) и следующие с интервалом 25 см друг от друга. В углах нельзя использовать плиты короче 1 м. Утеплитель в угловом стыке и откосах должен быть вырезан на толщину второй плиты или планки откоса. Плита Velox режется ручной или стационарной циркулярной пилой с кругами из твердой стали.
2. Плита переворачивается на 180 градусов и ставится на линию разметки фаской наружу.
3. На свободный конец внутренней плиты, который получается в результате ее смещения по отношению к наружной плите, устанавливается недостающая односторонняя стяжка и внутренняя плита устанавливается в стяжки наружной плиты. Плиты необходимо устанавливать так, чтобы стыки внешних и внутренних плит взаимно не совпадали.
4. Внешние и внутренние плиты опалубки сверху соединяются двухсторонними стяжками аналогично, как и снизу плит.
5. К выставленным плитам угла устанавливают внутреннюю плиту с односторонними стяжками. Выверяется вертикальность угла по уровню или отвесу и внутренние плиты соединяются между собой гвоздями в трех местах под разными углами.
6. После того, как выставлены и закреплены внутренние плиты, устанавливается наружная плита. Внешние и внутренние плиты соединяют двухсторонними стяжками, выверяется вертикальность угла, и закрепляют плиты гвоздями. Наименьшая длина гвоздя: толщина плиты + 5 см. Дальнейший монтаж плит осуществляется по всему периметру здания.
7. Одновременно с монтажом первого слоя плит наружных стен происходит монтаж плит под внутренние несущие стены. Необходимо начинать монтаж опалубки внутренней стены с одной целой и одной половиной плиты, чтобы обеспечить перевязку плит. В местах стыковки стен плиты соединяются гвоздями.
8. В местах проемов и дверей устанавливаются плиты откосов, которые выставляются между плитами опалубки. Плиты откосов выравнивают по уровню или отвесу и соединяют с плитами опалубки гвоздями (всегда забиваются под углом). Плиты откосов изготавливаются из плит толщиной 50 мм. После монтажа первого слоя плит по всему зданию перед заливкой бетона необходимо проверить вертикальность и горизонтальность выставления опалубки Velox.
9. Заполняется бетоном первый пояс опалубки по всему зданию. Бетон уплотняется штыкованием. Бетон заливается на высоту 400-450 мм (по нижнюю часть стяжки). Марка бетона В 15, В 20, крупность заполнителя 5-20 мм.
Внимание: Для установки желоба удаляются по две соседние стяжки для попадания бетона прямо в опалубку. После бетонирования проверяется уровень стен по шнуру и вертикальность углов и откосов по уровню и отвесу.
10. При укладке второго и следующего рядов вертикальные стыки плит опалубки должны быть смещены относительно друг друга на 25 см. Горизонтальные швы между слоями должны быть ровные, при этом плиту необходимо осаживать резиновой киянкой. Вертикальные стыки не должны иметь щелей. При одновременной заливке более 3 слоев плит в нижних слоях необходимо использовать промежуточные стяжки из расчета 1-2 штуки на 1 погонный метр стены.
11. В углах необходимо обеспечить перевязку плит по высоте. Каждый ряд плиты в углах соединяется тремя гвоздями под разными углами.
12. Во время монтажа опалубки можно заложить и зафиксировать трубы для установки инженерных систем. Отверстия под трубы можно сделать с помощью закладки плиты из пенополистирола, также можно осуществить монтаж коробок электровыключателей и розеток.
13. Опалубка перемычки изготавливается из плит откосов толщиной 50 мм., которые после установки с двух сторон крепятся к опалубке стены гвоздями. Перед бетонированием в оконный проем необходимо поставить распорку.
Внимание: В оконном проеме полосы устанавливаются с трех сторон и крепятся гвоздями. Плиты опалубки на уровне парапета соединяют односторонними стяжками, а проем остается открытым для бетонирования.
14. Монтаж опалубки перекрытия. В месте стыковки внешней стены и перекрытия необходимо смонтировать внешнюю плиту опалубки до отметки уровня пола следующего этажа, а внутреннюю плиту – до отметки уровня потолка перекрываемого этажа, и конструкцию закрепить стяжками перекрытия. Во внешней плите опалубки сверлятся отверстия на уровне верха внутренней плиты опалубки (3 штуки на 1 м).